Quais são as teorias de nutrição mais conhecidas e quais são suas características. Quais são os tipos de nutrição existentes, como eles diferem uns dos outros e quais são suas semelhanças
Muitas pessoas pensam em como se alimentar adequadamente para se sentirem saudáveis e manterem um corpo bonito. Há várias teorias e tipos de nutrição. Eles são usados pelas pessoas na vida cotidiana e nem sequer pensam nisso. Vamos entender o que é característico dessas teorias, como elas diferem umas das outras e para que servem.
Teorias populares de nutrição
Mesmo na antiguidade, as pessoas começaram a pensar sobre o que e como comer. Desde então, os cientistas vêm desenvolvendo diferentes conceitos e teorias. Aqui estão as mais famosas delas.
Teoria da nutrição balanceada
Baseia-se no entendimento de que o corpo deve receber tantas substâncias quanto consome. Foi criada em 1964 pelo acadêmico A. A. Pokrovsky. Com base nessa teoria, foram criadas dietas para diferentes pessoas, levando em conta sua atividade física e as condições climáticas.
A antiga teoria da nutrição
Inextricavelmente ligada a nomes importantes da antiguidade: Galeno, Aristóteles. A teoria se baseia na perspectiva filosófica deles e no fato de que todas as células e partes do corpo recebem substâncias úteis por meio do sangue, que, por sua vez, recebe oligoelementos dos alimentos. O fígado limpa o sangue de substâncias ruins e, em seguida, o sangue funciona por meio dos órgãos, nutrindo-os. Com base nesse entendimento da atividade vital do corpo, as dietas terapêuticas foram criadas nos velhos tempos.
A teoria da nutrição adequada
Inclui o entendimento de que é necessário comer não apenas substâncias úteis. Os componentes dos alimentos devem ser e substâncias de lastro, também conhecidas como fibras alimentares. Isso é importante para a absorção normal de micronutrientes pelo corpo. Ao mesmo tempo, é importante manter um equilíbrio entre o conteúdo calórico dos alimentos e o gasto de energia do corpo. O equilíbrio também é importante em gorduras, proteínas, carboidratos, minerais e vitaminas.
Nutrição básica
Pirâmide alimentar
Também conhecida como dieta onívora. Baseia-se no fato de que você pode comer todos os tipos de alimentos, mas sem fanatismo, ou seja, observando a medida. Essa medida ajuda a estabelecer a “pirâmide alimentar”, que divide os alimentos em categorias. É importante que a dieta contenha alimentos de cada categoria em determinadas proporções.
Refeições separadas
É possível comer todos os alimentos. Ao mesmo tempo, não coma alimentos que sejam incompatíveis em uma refeição. Por exemplo, as gorduras podem ser combinadas com outros grupos de produtos. Mas carboidratos e proteínas não podem ser combinados, porque as proteínas decompõem os ácidos e os carboidratos precisam de álcalis.
Refeições divididas
É necessário dividir a ração diária em pequenas porções para comer pelo menos 5 vezes ao dia. É necessário comer depois de 2 ou 3 horas. Ao mesmo tempo, é importante não aumentar o conteúdo calórico da dieta habitual.
Vegetarianismo
– Esse tipo de dieta implica a ausência de carne animal na alimentação. Alguns vegetarianos, entretanto, comem produtos de origem animal. E aqueles que comem exclusivamente alimentos vegetais são chamados de veganos.
Alimentação crua
Esse tipo é frequentemente associado ao vegetarianismo. A única diferença é que as pessoas comem alimentos crus e não processados – vegetais e frutas. Ao mesmo tempo, ovos e leite podem ser adicionados ao cardápio. Em alguns casos, o foodism cru é onívoro: você pode até comer peixe e carne, mas somente na forma seca e crua.
Fructarianismo
Esse tipo é semelhante ao raw foodism, pois as pessoas que seguem essa dieta comem apenas alimentos crus. Mas há uma diferença: somente vegetais e frutas podem ser consumidos. Nem mesmo as nozes e os grãos são incluídos na dieta. Isso mostra que os frutanos negligenciam um nutriente como a proteína.
Nutrição de alta frequência
Todas as moléculas que existem têm sua própria frequência de vibrações eletromagnéticas. Isso se aplica às células do corpo humano e aos alimentos que são consumidos. A frequência de vibração das células muda de acordo com o que nos cerca, nosso estado emocional e nossa dieta.
Nutrição ayurvédica
Foi criada com base no Ayurveda, que é um sistema indiano de cura criado nos tempos antigos. Esse sistema de nutrição é muito complexo. Levará algum tempo para abordá-lo. Os alimentos, conforme entendidos pela Ayurveda, são divididos em pesados e leves. Também são divididos em 6 sabores: salgado; doce; picante; azedo; adstringente; amargo. Qualquer alimento esfria e aquece o corpo, de acordo com os adeptos da nutrição ayurvédica. Além disso, os alimentos podem mudar o contexto emocional, melhorar ou piorar o humor.
Nutrição líquida
Essa é uma dieta de alimentos totalmente líquidos – sopas de purê, smoothies, sucos. Nesse caso, a pessoa pode aderir aos princípios do vegetarianismo ou consumir todos os produtos existentes. Para a alimentação líquida, as pessoas geralmente recorrem a dias de descarregamento para dar ao corpo um descanso de alimentos pesados.